Бродяга Кенсин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Бродяга Кенсин » Япония » Учим японский

Учим японский

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Не за что. - Доитасимаситэ.
Доброе утро - Охае гозаймас
Добрый день. Здравствуйте - Коничива.
Спокойной ночи. - Оясумиеасай
До свидания - Саенара.
Простите, пожалуста - Смимасэн га...
Извините - Мосиваке аримасэн(Гоменнасай)
Не понимаю. - Вакаримасэн.
Запишите пожалуйста здесь - Кокони кайтэ кудасай.
Да, понял - Хай вакаримасита.
Как вас зовут? - О намаэ ва?
Где остановка автобуса? - Басу нориба ва доко дэска?
Где билетная касса? - Киппу уриба ва докодэска?
Я хочу пойти в... -... э икитайдэс.
Можно дойти туда пешком? - Аруйтэ соко э икемаска?
Я заблудился (заблудилась) Где я нахожусь? - Мичини маеттэ симаимасита. Кокова докодэска.
Где ближайший туалет? - Ичибан чикай тоирэ ва доко дэска?
Можно туда войти? - Соко э хаиттэ ии дэска ?
Сфотографируйте меня пожалуйста - Смимассэн га ватаси но сясин о тоттэ кудасай.
Давайте сфотографируемся вместе - Иссени торимасэнка?
Когда подают завтрак? - Чесеку ва нандзи дэска?
Разбудите меня завтра в (8) утра. - Асита но аса (хачи) дзи ни окоситэ кудасай.
Где ресторан - Рэсуторан ва доко дэска?
Я хочу оставить багаж до (5) часов. - Коно нимоцу о (го) дзи мадэ адзукаттэ хосий но дэс га.
Я забыл (забыла) кое-что в номере. - Хэя ни васурэмоно о симасита.
Где можно обменять валюту? - Рогаэдзе ва докодэска?
Попросите кого-нибудь кто говорит по английски - Эйгоно ханасэру хито о онэгаи симас.
Я хочу позвонить в Росию. - Росиа э дэнва о ситай.
Где ближайшая почта? - Саки ери но юбинкеку ва докодэска?
Покажите меню. - Мэню о мисэтэ кудасай.
У вас есть на английском языке? - Эйгоно мэню о мисатэ кудасай.
Какое у фирменное блюдо? - Коконо мэйбуцу ван нан дэска?
Дайте пожалуйста, это. - Корэ о кудасай.
Принесите пожалуйста, кофе(чай) - Кохи(оча) о онэгаи симас.
За ваше здоровье - Го-кэнко но тамэ ни кампай.
Счет пожалуйста. - О кандзе онэгай симас.
Было очень вкусно. Спасибо. - Тотэмо ойсикатта. Аригато годзаймас.

2

Письменность

--------------------------------------------------------------------------------

Многие уже, наверное, знают, что в японском языке используются иероглифы. Однако, не все знают, что в нём есть ещё и обычная азбука. Ну, почти обычная. И не одна, а целых две. Итак, как же можно писать по японски:

Hiragana [хирагана] - это первый алфавит, с помошью которого записываются, в основном, чисто японские слова.
Katakana [катакана] - это второй алфавит. С помощью него записываются иностранные слова, заимствования (слова, взятые из других языков) и просто то, что хочется выделить.
Kanji [кандзи] - а вот и сами иероглифы. Дословно это переводится как "китайские символы".
А вооще, азбуки называются kana [кана]. Заметьте: катаКАНА, хираГАНА. Во втором случае просто согласная стала звонкой, это часто случается, когда японское слово составляется из двух других.
--------------------------------------------------------------------------------

Словарь

watashi [ватаси] - я
anata [аната] - ты/вы
neko [нэко] - кошка
hito [хьто] - человек (заметте, что звук "и" почти не читается)
anime [анимэ] - Хе, не мне вам говорить, но всё-же - это анимация (и кстати, не только японская, привыкайте)
manga [манга] - И это вы все тоже знаете, правда? Это японские комиксы.

Кстати, слово аниме заимствование, оно попало в японский из английского. Вы все знаете эту историю. А теперь вопрос - каким способом записывается это слово? Правильно, КАТАКАНОЙ. А остальные? Остальные - или ХИРАГАНОЙ или КАНДЗИ.

Грамматика

Итак, как говорить самые простые фразы? А вот как. Самая простая фраза - это подлежащее и сказуемое. Так вот, подлежащее всегда выделяется частицей wa [ва] (эта частица ставится после слова). А на конце предложения всегда ставится какой-нибудь глагол. Точнее, почти всегда. В нашем случае это будет самый банальный "вспомогательный глагол" desu [дэс].
watashi wa Sakura desu (я - Сакура)
anata wa hito desu (ты человек)

Это если фраза утвердительная. А если она отрицательная, ставится его-же отрицательная форма dewa arimasen [дэва аримасэн].
neko wa hito dewa arimasen (кошка не человек)
watashi wa neko dewa arimasen (я не кошка)

Вы здесь » Бродяга Кенсин » Япония » Учим японский